Поздравления с юбилеем принимает григорий явлинский
Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Поздравления с юбилеем принимает григорий явлинский
09:41

Поздравления с юбилеем принимает григорий явлинский





Поздравления с юбилеем принимает Григорий Явлинский

Григорий Явлинский

Одному из самых известных российских политиков исполнилось 60 лет. Автор программы "500 дней", многолетний лидер партии "Яблоко", дважды кандидат в Президенты, трижды депутат Госдумы – это все о нем. Сам же Явлинский называет себя прежде всего экономистом и гордится тем, что он единственный из российских коллег, чьи работы изучают студенты за рубежом.

Ему прочили спортивную карьеру – Явлинский родился во Львове и дважды становился чемпионом Украины по боксу среди юниоров. Другие были уверены, что он станет переводчиком. Но Явлинский все сделал по-своему. Из престижной английской школы ушел в вечернюю, после нее устроился на завод слесарем. В конце 60-х отправился покорять столицу – в Институт народного хозяйства имени Плеханова, знаменитую "плешку", поступил с первого раза.

В начале 80-х, в самый разгар "застоя", Явлинский, тогда сотрудник НИИ, на ученом совете выступил с докладом об экономике СССР. Основная мысль – исправить уже ничего нельзя, надо ломать и строить заново. Неудивительно, что все экземпляры доклада были изъяты и уничтожены. Идеи Явлинского оказались востребованы, когда грянула горбачевская перестройка – молодого и амбициозного экономиста ждал стремительный взлет.

Он входит в Комиссию по экономической реформе и становится вице-премьером российского правительства.

"Я хочу сказать вам, что экономист, у которого появляется желание не просто написать книжку, а сделать что-то на практике, это человек, который становится политиком, потому что я долго убеждал Горбачева, потом Ельцина, других руководителей нашей страны, что нужно сделать, на мой взгляд; я видел, что это бессмысленное занятие, нужно делать самому", - рассказывает член политического комитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Самому – значит, по-своему. У Явлинского никогда не было недостатка в идеях. Сейчас можно долго спорить, почему не была реализована программа постепенного входа советского государства в рынок, "500 дней", разработанная Явлинским, но ее основные положения автор готов отстаивать и сейчас.

"Разрешить людям покупать магазины, парикмахерские, химчистки, грузовики, автобусы, то есть создавать мелких и средних собственников, то есть создавать тот самый средний класс, который до сих пор никак Россия не может создать; вот в этом и был смысл программы "500 дней", создание мелких и средних предпринимателей", - поясняет Григорий Явлинский.

Не найдя поддержки своим идеям, Явлинский уходит из правительства и создает партию "Яблоко". В Государственной думе он продолжает гнуть свою линию, заслужив репутацию неудобного, принципиального и бескомпромиссного политика. Создается впечатление, что "Яблоко" чаще против, чем "за", а для ее лидера слово "лавировать" означает "юлить", что – дает понять Явлинский – неприемлемо.

Он был противником гайдаровских реформ и критиковал раздачу ваучеров.

"Если я говорю: давайте сохраним хозяйственные связи между разными республиками для того, чтобы не было такого падения производства; ну, я не могу согласиться с тем, чтобы я сам участвовал в том, чтобы все развалить; или я говорил, что нельзя проводить бесплатную приватизацию, потому что вы создадите криминальную экономику; я не могу участвовать в том, что я считаю созданием криминальной или, проще сказать, бандитской экономики", - вспоминает политик.

В середине 90-х Явлинский – перспективный политик. По некоторым данным, его кандидатура рассматривалась на пост премьера. У Явлинского несколько раз была реальная возможность войти в правительство, но свое участие во власти он оговаривал рядом принципиальных условий и никогда не шел на компромиссы.

"Вопрос ведь только стоял о чем – станьте нашей ширмой, вы прикройте нас на какое-то время, а потом мы пойдем дальше, а вы останетесь этой ширмой. Ну, так уважающий себя человек не может быть ничьей ширмой. Я готов к компромиссам, но только компромисс – это когда вы находите общую точку зрения хотя бы в какой-то степени. А в России компромисс понимают так: делай то, что я тебе сказал, а если ты не делаешь то, что я тебе сказал, какой ты бескомпромиссный", - делится Григорий Явлинский.

"Моя семья вне политики", - всегда повторял Явлинский. Но в 1996 году в разгар предвыборной гонки неизвестные похищают его старшего сына. В конверте записка: "Не уйдешь - отрежем сыну голову". Этот случай стал серьезным испытанием для Явлинского. Еще до того, как сына освободили, на семейном совете было решено не идти на поводу у бандитов.

"Этот выбор делала вся моя семья, а не только я один. Это выбор. Кстати говоря, вообще участие в политике - выбор. Отец мне когда-то сказал, что побеждает не тот, кто самый сильный, а тот, кто идет до конца. Вот это правило мне кажется очень важным", - подчеркивает Григорий Явлинский.

Соратники по "Яблоку" вспоминают как в 70-е годы, когда Явлинский работал в Министерстве угольной промышленности, он попал под завал на одной из шахт в Кузбассе и несколько часов провел в кромешной темноте по пояс в ледяной воде. Тогда обошлось без жертв, но желание снова спускаться под землю у многих чиновников московской комиссии пропало. А Явлинский, подлечившись в больнице, уже через неделю как ни в чем ни бывало снова отправился в шахту. Говорят, так же Явлинский ведет себя и в политике - его трудно сбить с намеченного пути. Он и сейчас энергичен, напорист и уверен в своей правоте. Идти против течения, похоже, у него в крови.

"Я хочу создать в России политически ответственную и финансово прозрачную оппозицию, Сколько на это понадобится времени? Наверное, много. Но без этого страна никогда не будет устойчивой", - отмечает Григорий Явлинский.

Я – счастливый человек, говорит о себе Явлинский. У меня много друзей, семья, соратники. Любимая работа. Он с гордостью отмечает, что является единственным российским экономистом, монографии которого изучают студенты сразу двух престижных американских университетов - в Принстоне и Йеле.

Олег Шишкин

Просмотров: 122 | Добавил: fortion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 05.12.2016, 01:23
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz