Полтавченко поднял нож на Смольный
Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2013 » Август » 24 » Полтавченко поднял нож на Смольный
17:39

Полтавченко поднял нож на Смольный





Без подарков, без цветов и почти без женщин отметил свой 60-летний юбилей губернатор Петербурга. Георгий Полтавченко скромно отпраздновал день рождения в правительственной резиденции К-2. На торжество, которое Георгий Сергеевич осторожно назвал «товарищеским вечером», глава города позвал чуть больше сотни гостей, указав в пригласительных, что «цветы и подарки не приветствуются». На празднике царил сдержанный аскетизм. Однако все-таки нашлись смельчаки, вручившие юбиляру подарки. Подробности именин узнал «МК» в Питере».

Сто первых лиц

60 лет губернатору исполнилось еще 23 февраля, но из-за занятости ему пришлось отметить юбилей в четверг, 28-го, в последний день зимы. Гости съезжались в правительственную резиденцию на Каменном острове к полседьмому вечера. Зал, интерьеры которого специально ко дню рождения ничем не украшали, заполнили мужчины в строгих темных костюмах и меньше десятка дам в вечерних платьях. Георгий Сергеевич звал без жен. Поэтому все присутствующие на торжестве женщины оказались влиятельными леди: руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Петербургу Валентина Корязина, председатель Арбитражного суда Светлана Изотова, председатель Союза журналистов города и области Людмила Фомичева, «детский омбудсмен» Петербурга Светлана Агапитова и другие. Приглашенных было так мало, что они уместились за 13 столиками, рассчитанными на 7 персон каждый. Сам Полтавченко был в обычном строгом пиджаке — он сел во главе самого большого стола, где расположились 20 высоких гостей. По правую и левую руку губернатор посадил Виктора Зубкова, председателя совета директоров ОАО «Газпром», и Николая Винниченко, полпреда президента в СЗФО. Далее расположились питерские «силовики». Были также приглашены заместители губернатора, другие политики и банкиры: бывший спикер Госдумы Борис Грызлов, председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук, председатель правления банка «ВТБ» Андрей Костин и пр.

«Щас спою…»

Первый тост произнес Виктор Зубков, поздравив юбиляра по классическому канону. Следом бокалы поднимали все желающие по очереди. Каждое поздравление непременно разбавлялось концертным выступлением. За регламентом праздника следил заслуженный артист России Николай Поздеев, конферансье питерского Театра эстрады имени Аркадия Райкина. Выступающие артисты, как и поздравляющие чиновники, соблюдали умеренность и аккуратность. Артисты исполняли либо классический, либо советский репертуар: гостей веселили песнями из фильма «Семнадцать мгновений весны», отрывками итальянских опер... Кульминацией вечера стало выступление казачьего ансамбля. Бравые казаки пели и водили хороводы, вызывая бурные аплодисменты и улыбки чиновников (впрочем, никто из них не рискнул присоединиться к казачьему разгуляю).

Неожиданным стало выступление Михаила Боярского. Взявшись было говорить тост, артист вдруг захотел для Полтавченко спеть. Зал наполнила музыка, и Боярский затянул знаменитый «Романс о Петербурге»: «Бродяга и задира, Я обошел полмира, Но встану на колени, Пред городом моим...»

Ода силовиков

Следуя завету губернатора, подарков не дарили. Но представители «силовых» структур Петербурга все-таки решили утолить свое желание поздравить Полтавченко. Дождавшись момента, около 15 человек вышли в центр зала и объявили, что все вместе написали для главы города — стихотворение. Оду о достоинствах нашего губернатора сочинили Сергей Умнов (главный полицейский города), Андрей Ручьев (главный фээсбэшник Питера), Андрей Лавренко (главный следователь), Сергей Литвиненко (главный прокурор), Владимир Гольцмер (глава приставов) и другие первые лица прочих силовых структур города и области. Зачитал поздравление в стихах ведущий вечера — авторы-поэты тем временем скромно стояли рядом. После прочтения Сергей Умнов от лица всей компании в довесок к стиху подарил Полтавченко курительную трубку (известно, что губернатор курит, хоть он и старается не афишировать этот факт). Еще на один сюрприз решился губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он наградил Георгия Полтавченко почетным знаком «За заслуги перед Ленинградской областью» (теперь Полтавченко имеет право на бесплатный проезд по региону на общественном транспорте).

До последнего посетителя

Скромность вечера, по словам гостей, отразилась также и в праздничном меню, которое было составлено по стандарту и без излишеств. Главным съедобным украшением банкета стал торт, сделанный в виде Смольного. Сладкое желтое здание шириной в полтора метра копировало дом городского правительства, правда, кондитеры обошлись без фигурки Ленина (его статуя стоит перед зданием Смольного). Право первым резать торт предоставили губернатору.

— Отрезаю свой личный кабинет, — с улыбкой сказал Георгий Полтавченко.

Несмотря на то, что юбилей губернатора — мероприятие почти протокольное, а Полтавченко — известный противник всякого официоза и принудительных приемов, он отсидел до самого последнего гостя. Все поздравления он принимал тепло и радушно.

— В 60 лет жизнь только начинается, — шутил Георгий Сергеевич с гостями. — Раньше не верил этому, но вот неделю как живу 60-летним и прекрасно себя чувствую!

Просмотров: 124 | Добавил: fortion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 05.12.2016, 01:21
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz