Осуждены жители башкирии за ряд преступлений в пензенской области
Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Осуждены жители башкирии за ряд преступлений в пензенской области
18:50

Осуждены жители башкирии за ряд преступлений в пензенской области





Осуждены жители Башкирии за ряд преступлений в Пензенской области

10 октября 2012 года, 17:26 (пресс-служба)

Пензенский областной суд пересмотрел приговор Железнодорожного районного суда г. Пензы от 21 июня 2012 года, которым пятеро жителей Республики Башкортостан и одна жительница Пензенской области признаны виновными в совершении ряда преступлений на территории нашего региона.

Суд установил, что Рафис Сафин 18 декабря 2010 года около 14 часов с целью хищения чужого имущества путем обмана, пришел в магазин ООО «Сервистрейд» в г.Пензе, воспользовавшись имеющимися у него паспортом гражданина РФ и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования на имя жителя г.Нижний Ломов Пензенской области К. попросил продать ему в кредит на имя К. холодильник, стоимостью 29 160 рублей, при условии оплаты в кассу магазина первоначального взноса в размере 11 000 рублей. Сафин умышленно сообщил кредитному эксперту банка ложные сведения о месте работы К., занимаемой им должности, размере ежемесячной заработной платы, рабочий и контактный номера телефонов, место постоянной регистрации.

Кредитный эксперт банка, ненадлежащим образом исполнявший свои обязанности, будучи введённым в заблуждение, заключил фиктивный договор о предоставлении потребительского кредита. Когда необходимая сумма была перечислена на счёт магазина, Сафин получил холодильник, продал его и вырученными деньгами распорядился по своему усмотрению, причинив банку ущерб на сумму 20 702 рубля.

Аналогичным образом на имя К. Сафин взял в кредит диван и 3 ноутбука, причинив различным банкам ущерб на общую сумму более 50 000 рублей.

Как следует из материалов дела, документы на имя К. к Сафину попали через Юлию Казурову, которая взяла их у сожителя своей сестры, сообщив все необходимые для оформления кредита данные: место работы К., номер его телефона. Впоследствии Сафин, прочитав объявление в газете о пропаже паспорта К., вернул ему документы за вознаграждение.

Следующее преступление жителем Башкирии было совершено 31 декабря 2010 года, около 22 часов. Сафин и его друг Зуев Сергей при пособничестве Казуровой решили совершить кражу в квартире жительницы г. Нижний Ломов, где Казурова отмечала Новый год. Получив от Казуровой SMS-сообщение о том, что они вместе с хозяйкой ушил на площадь к ёлке, Сафин и Зуев приступили к выполнению своего преступного плана. Зуев оставался на улице следить за обстановкой, а Сафин через форточку проник в квартиру, похитил сотовый телефон, паспорт гражданина РФ и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования на имя К., причинив потерпевшей материальный ущерб на общую сумму 16 тысяч рублей.

Также Сафин 4 апреля 2011 года в 23 часа, перепилив металлические решётки принесённой с собой ножовкой, проник в магазин, принадлежащий ООО «Ксеон» в г. Пензе, откуда похитил 15 ноутбуков и 14 сотовых телефонов, всего на сумму 202 600 рублей.

Следующее преступление Сафин совершил в группе со своими знакомыми Рашидовым Максимом и Хайруллиным Айдаром в ночь на 17 апреля 2011 года. Сафин при помощи принесенной с собой монтировки разбил стекло окна продуктового магазина, расположенного в г. Пензе, и вместе с Рашидовым остался на улице следить за обстановкой. Хайруллин незаконно проник в помещение магазина, откуда тайно похитил мыло, дезодоранты, лаки для волос, муссы для укладки волос, тюбики зубной пасты, флаконы с шампунем, кремы после бритья, станки для бритья, кремы для рук, краску для волос, сигареты, зажигалки, презервативы, шоколадки, жевательные резинки, упаковки, банки и пакеты с кофе, ящик для хранения денег с выручкой в размере 7000 рублей, а всего на сумму 36 162 рублей. Похищенное имущество они продали, деньги Сафин разделил между участниками преступления.

21 апреля 2011 года около 12 часов 15 минут Сафин и Хайруллин при пособничестве Зуева и Титовой Марии на автомашине под управлением Зуева подъехали к дому, расположенному неподалёку от ломбарда. Зуев и Титова остались в машине, а Сафин и Хайруллин, дождавшись, когда в помещении ломбарда не останется посетителей, под видом покупателей вошли в помещение ломбарда, расположенного по ул.Бакунина в г.Пензе. Хайруллин у дверного проема стал наблюдать за окружающей обстановкой, а Сафин, отвлекая внимание работников ломбарда М. и П., стал рассматривать золотые изделия, затем неожиданно для продавцов брызнул им в лицо газ из баллончика для того, чтобы предотвратить возможное сопротивление. Воспользовавшись беспомощным состоянием женщин, Сафин вырвал из рук М. планшет с золотыми изделиями: кулонами, крестиками, кольцами, серьгами, браслетами, цепочками на общую сумму 321 421 рублей. В этот же день часть похищенных изделий из золота Титова от своего имени сдала в другой ломбард, передала вырученные деньги Сафину и Хайруллину, которые распорядились ими по своему усмотрению, остальные золотые изделия у Титовой были изъяты при её задержании сотрудниками полиции 21 апреля 2011 года.

Рашидов также признан виновным в том, что 18 апреля 2011 года в 1 час 57 мин, находясь в торговом центре ООО ТК «Лента» в г. Пензе, с полки совершил кражу 2 бутылок портвейна на общую сумму 4 386 рублей.

По этим фактам было возбуждено уголовное дело. В судебном заседании Сафин по пяти мошенничествам (ст.159 УК РФ), трем кражам (ст.158 УК РФ), похищению документов (ст. 325 УК РФ) вину признал полностью, в совершении разбоя (ст. 162 УК РФ) - частично.

Зуев свою вину в краже признал частично, в пособничестве разбою - не признал. Хайруллин по факту кражи свою вину признал полностью, по разбою - частично, Рашидов по одной краже вину признал полностью, по второй – признал частично. Титова свою вину в пособничестве совершению разбоя вину не признала, Казурова вину в пособничестве совершению кражи признала полностью.

При назначении наказания суд учёл, характеристики подсудимых, они уже были судимы. Все, за исключением Казуровой, отбывали реальное наказание и были освобождены в 2010 году. Также суд принял во внимание все смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. В результате Сафин приговорён к 12 годам лишения свободы со штрафом в размере 60 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Зуев приговорён к 7 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 60 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Хайруллину назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев со штрафом в размере 50 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Рашидов осуждён на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Титовой назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев со штрафом в размере 30 000 с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Казурова приговорена к 2 годам условно со штрафом в размере 10 000 рублей.

Также суд полностью удовлетворил все заявленные иски потерпевших о взыскании материального ущерба.

На данный приговор осуждённые Сафин, Хайруллин, Рашидов, Зуев и Титова подали кассационные жалобы, которые судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда были оставлены без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу 3 октября 2012 года.

Просмотров: 122 | Добавил: fortion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда, 07.12.2016, 19:18
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz