Марку соломоновичу тольцу - 60 лет
Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Марку соломоновичу тольцу - 60 лет
03:45

Марку соломоновичу тольцу - 60 лет





Марку Соломоновичу Тольцу - 60 лет

Поздравляем с юбилеем!

Демоскоп Weekly и Институт демографии Государственного университета - Высшей школы экономики сердечно поздравляют с юбилеем Марка Соломоновича Тольца - известного демографа, талантливого ученого, чьи труды получили широкое признание как отечественных, так и зарубежных коллег-демографов. М.С. Тольц - исследователь высочайшей квалификации, потрясающей скрупулезности и дотошности при анализе многочисленных демографических данных, обладающий большим творческим потенциалом, пример беззаветного служения демографической науке.

Желаем Вам, Марк Соломонович долгих лет здоровой и продуктивной жизни, какой она и была до сих пор.

Дорогой Марк!

Поздравляю тебя с замечательным Юбилеем!

Мне хотелось бы, как и многим в эти дни, сказать в твой адрес несколько теплых слов. В разгар Перестройки ты занимался историей переписи населения 1937 года. Тема была модной, и даже возникла некоторая конкуренция среди демографов. В это время все полагали, что, после подсчета общей численности населения, когда организаторы переписи были репрессированы, были уничтожены и материалы переписи. Между строк архивных документов ты нашел указание на то, что какие-то результаты сохранились. Мы в это время начали работу по расчету военных потерь и очень нуждались в объективной информации. Ты сумел убедить меня в том, что, вопреки книгам и официальным документам, данные переписи 1937 года не уничтожены. Ты оказался прав, и твоя уверенность помогла найти ряд таблиц. Мне бы хотелось публично поблагодарить тебя за твою неоценимую помощь.
Желаю тебе крепкого здоровья и новых научных успехов!

Е. Андреев

Чтобы все задуманное получилось!

Впервые имя Марка Тольца я услышал в студенческие годы от профессора МГУ А.Я.Кваши на его лекции по брачности, причем в сочетании с именами наших выдающихся демографов Б.Ц.Урланиса, А.Г.Волкова и Л.Е. Дарского. До этого ни Тольца, ни его работ я не знал. Но после лекций А.Я.Кваши в сознании четко запечатлелась фамилия этого неизвестного дотоле классика отечественной демографии. Перед сессией выяснилось, что "классик" Марк Тольц - это молодой человек, который был старше нас всего-то на 10 лет. Тем не менее, его статьи, которые нам было рекомендовано прочитать - "Характеристика некоторых компонентов рождаемости в большом городе" (1974) и "Брачность населения России в конце XIX - начале XX в." - представляли собой настоящие образцы классической научной работы. Они отличались фундаментальностью в плане теоретического обоснования идей и тщательной проработки статистических данных, четкой логикой изложения, а также "изяществом и свежестью". Обе эти статьи были новаторскими по своему содержанию и использованным методам анализа. В итоге из первой статьи мы узнали, что добрачный секс вопреки советской идеологии был широко распространен в СССР. Вторая статья знакомила с особенностями создания и распадения супружеских пар в дореволюционной России. И, на студенческое счастье, она была идеальной для подготовки шпаргалок по методам анализа брачности.

С тех пор минуло 30 лет. За эти годы количество публикаций Марка Тольца увеличилось в "геометрической прогрессии", а их тематика расширилась в "арифметической". Помимо работ по методам анализа брачности среди них можно найти исследования по истории брачности в России и СССР, этнической демографии, миграции, истории демографии и демографической статистики. Но при всех предметных различиях его работы несут тот же фирменный знак Тольца, который ярко проявился уже в первых статьях. Во-первых, они являются образцовыми научными исследованиями, отличающимися четкой логикой, ясностью изложения, теоретической и статистической обоснованностью. Ни одна фраза в статьях Марка Тольца не бывает лишней, он требователен к себе и отвечает за каждое свое слово. Во-вторых, необходимо отметить высочайшую культуру юбиляра в обращении со статистическими данными. В одной из своих статей М.Тольц, говоря о жизненном пути видного российского статистика Олимпия Квиткина (одного из руководителей переписей населения 1923, 1926 и 1937 гг.), отметил, что тот прошел замечательную школу земской статистики. Сегодня Марк Тольц является одним из немногих продолжателей этой школы. Для него любая цифра из демографической статистики - это не формальная, абстрактная величина. Это судьба человека, к которому эта цифра относится, и судьба статистика, который эту цифру получил. М.Тольц всегда сверхкропотливо проверяет статистический материал, с которым он работает. Это качество ученого утрачивается в научном мире современных информационных технологий. В-третьих, М.Тольц - очень творческий человек. У него практически нет повторяющихся работ, а каждое исследование обязательно привносит в демографическую науку что-то новое. И этот поиск новых идей, фактов, концепций непрерывно продолжается. В-четвертых, для настоящего ученого, как известно, "истина - главный друг". В защите своего "главного друга" Марк Тольц не знает страха. Многие его работы и суждения отличаются не только новизной, но и смелостью, поскольку в момент их высказывания идут в разрез с господствующим мнением или официальной точкой зрения. Так, он первым показал на статистическом материале, что в СССР добрачные зачатия становятся прологом к заключению брака, и одним из первых высказал мнение о высоком качестве переписи 1937 года.

Для М.Тольца выдающиеся отечественные демографы А.Г.Волков, Л.Е.Дарский, А.Я.Кваша, Б.Ц.Урланис были его учителями. Можно сказать только одно: ученик достоин имен своих учителей.

С юбилеем, дорогой Марк Соломонович! Пусть все задуманное Вами осуществится!

Михаил Денисенко
Зав. кафедрой демографии ГУ-ВШЭ

Уважаемый Марк Соломонович!

Примите самые искренние поздравления с юбилеем от коллег из МГУ - от сотрудников кафедры народонаселения.

Вы - пример честного, добросовестного, умного ученого. Вы дали нам знания о населении Израиля и тем самым обогатили нас - за что спасибо Вам большое! Вы состоялись профессионально в обеих странах, в которых жили и живете - а это дорогого стоит! Вы продолжаете живо интересоваться российской демографией и не теряете связь с российскими демографами - и это нам приятно!

Мы желаем Вам новых исследовательских успехов, творческого удовлетворения, а главное - здоровья и благополучия!

Коллектив кафедры народонаселения МГУ

Просмотров: 141 | Добавил: fortion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда, 07.12.2016, 19:19
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz