Фауна на марках и др., или миниэнциклопедия в картинках!
Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Фауна на марках и др., или миниэнциклопедия в картинках!
05:01

Фауна на марках и др., или миниэнциклопедия в картинках!





По умолчаниюФауна на марках и др., или миниэнциклопедия в картинках! ТРИСТАН да КУНЬЯ о-ва.
TRISTAN da CUNHA.


Надпись на марках «TRISTAN da CUNHA» и символ «EIIR».
Денежная единица (английский фунт):
с 1952г. - 1 . = 20 Shilling; 1 Shilling = 12 pence
в 1961-63г. денежная единица ЮАР (ранд) - 1 R. = 100 cent
с апреля 1963г. - 1 . = 20 Shilling; 1 Shilling = 12 pence
с 15 февраля 1971г. - 1 . = 100 pence

часть первая, далеко не последняя

История http://rpg.chgnet.ru/kabinetki/tdk01.html
Глубоко внизу серо-голубые океанские волны бьются о скалы; рассыпаясь, они превращаются в сплошную завесу из летучих брызг. Лишь самые уме-лые капитаны решаются приблизиться к острову, невзирая на бешеные волны и ревущие ветра. Здесь, посреди Атлантического океана, между Африкой и Южной Америкой, они неожиданно наталкиваются на препят-ствие - вулканический конус.
Конус этот вырос примерно три миллиона лет назад. Из недр земли изверглись шлаки и лава, они поднялись над океанским дном и, наконец, достигли поверхности моря.
Так возник остров Тристан-да-Кунья.



Вершина вулкана - пик Куин-Мэри (2060 метров, самая высокая точ-ка Тристана-да-Кунья) – обычно скрыта за облаками и почти весь год по-крыта снегом. Вулкан - одна из немногих достопримечательностей остро-ва. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Тристан-да-Кунья зане-сен в книгу рекордов Гиннесса: ни один другой обитаемый остров не рас-полагается так далеко от материка. Почтовые марки Тристана очень це-нятся среди филателистов. Наконец, знаменитых тристанских лангустов хорошо знают гурманы во многих странах.
А во всем остальном - мир равнодушен к Тристану.
Впервые об этом острове мир узнал от португальского мореплавателя Тристана д’Акунья, по ошибке занесенного сюда штормом в 1506 году. Он дал этому острову свое громкое имя, но… так и не смог высадиться на не-го, настолько круты были прибрежные скалы.

Следующие без малого три столетия он привлекал внимание лишь случайных мореплавателей и путешественников – чтобы заправиться во-дой и поохотиться здесь на тюленей. В конце 18 века на острове побывал Лаперуз и оставил потомкам его первое подробное описание.

Первые жители появились здесь в 1811 году. Это были два американ-ца с семьями, которым почему-то не сиделось дома. Потом они уже жалели о своем желании колонизировать эту дыру. Но было уже поздно – возврата назад не было.
А в 1815 году на острове св. Елены, таком же одиноком куске земли в тысячах милях к северу, англичане поселили Наполеона. И для охраны возможных морских путей его побега оттуда было решено поставить на Тристане-да-Кунья гарнизон. Маленькая загибающаяся американская ко-лония восприняла это как дар небес, и признала суверенитет Великобри-тании над этим островом.
Но потом гарнизон было решено снять – уж очень негостеприимным оказался этот остров, и слишком уж призрачна вероятность побега Напо-леона со св. Елены. Колония эвакуировалась вместе с гарнизоном. Остров вновь опустел.
Но одному капралу полюбилась эта странная земля. И он, вместе с женой и двумя слугами-готтентотами, вернулся сюда. Звали его Уильям Грасс.
А вслед за ними – пришли другие. Такие же солдаты. Потерпевшие кораблекрушение моряки. Китобои на пенсии. Люди, которые одновре-менно хотели домой, в родную Англию (Ирландию, Данию, Америку…), но не могли уже жить без шума океана.
И они своим упорным трудом сотворили здесь кусочек Англии – как можно дальше от Англии.

К 1860 году здесь уже жило 100 человек. Сейчас – под 300.
Единственное поселение на острове носит гордое название - Edinbourgh of the Seven Seas, «Эдинбург семи морей». Но жители называ-ют его просто – Сеттлмент (поселение). А парадным именем местные жи-тели пользуются столь же редко, как своими фамилиями, которых здесь всего семь: почти все семьи уже давно породнились друг с другом.

Обращаются тристанцы друг к другу просто по имени, как это и при-нято между близкими родственниками, только крестить детей здесь надо с фантазией, чтобы каждая Роза, Мелани, Кристи, Минни, каждый Уоррен, Билл, Моррис, Клифф, Нельсон оставались в своей общине по возможно-сти единственными. Каждый из почти 300 островитян и без того знает всех остальных.
У них – настоящий коммунизм. Еще в самом начале колонии капрал Грасс сформулировал что-то вроде конституции. Ее положения определя-лись идеями французской революции: свобода, равенство, братство. И здесь так принято до сих пор. Молодоженам здесь всей общиной построят дом. Если урожай плох, соседи поделятся своим. Среди претендентов на место работу получает тот, кто до этого зарабатывал меньше. Здравоохра-нение и образование бесплатные…
Увиливать от общинной работы не принято. Она есть всегда: попра-вить дорогу, помочь в строительстве дома, размельчить лаву, из которой потом будут сделаны кирпичи. Весь перечень необходимых для общины работ составляется британским управляющим. Но все на самом деле реша-ет Совет острова. В него входят 12 уважаемых на острове человек, которые собираются раз в два-три месяца.
Мало что может застать Совет, да и всех остальных жителей острова, врасплох, ведь для любой мыслимой ситуации у них в запасе есть желез-ное правило: припомнить, как действовали в таких случаях старшие поко-ления поселенцев. Традиции - вот на чем основаны здесь все поступки. За-чем строить на острове новое здание для ресторана? Лучше было бы оста-вить все как есть: сколько лет жили без ресторана, и зачем он понадобился сейчас? Зачем строить новое здание для правления? Ведь и старое еще со-всем неплохое. Какой толк в спутниковом телефоне? Ведь случись что – корабль из Кейптауна в лучшем случае дойдет сюда только через неде-лю… А эти читальни с международной прессой - куда они заведут? Какие мечты и желания пробудят они в молодых людях?
Здешние парочки составляются очень рано, иной раз еще в школе. Кто этого не успевает сделать, надолго остается один. А кто женится, на-долго остается женатым. Разводов здесь не бывает. Если брак неудачен, единственный выход - бежать за море. Как и для всех остальных, тех, кто не выносит тристанских замкнутости и одиночества... Но на билет до Лон-дона нужно копить ой как долго…
Так вот и живут тристанцы. Гордясь своей независимостью, терпели-во снося все невзгоды, не принимая ничего нового и постепенно вырожда-ясь - старые поселенцы отказываются принимать новичков, хотя многие хотели бы поселиться на этом утопическом острове…

…Дверей здесь не запирают. Одноэтажные дома жмутся к пологому склону. Глухими стенами они встречают ветер, а окна смотрят на север, на солнечную сторону. Жилища стоят свободно вдоль нескольких улиц, дос-таточно близко, чтобы можно было друг до друга докричаться, и доста-точно далеко, чтобы с наступлением сумерек соседство уже не ощущалось. Чернота расползается от лавовых стен, которыми окружены участки, и лишь белые лилии в небольших палисадниках продолжают таинственно светиться. Ровно в полночь замолкает гудение генератора, все лампы гас-нут. Жители острова выпускают собак. Всматриваются в черноту. Темно, как двести лет назад, когда здесь не было ни одного человека. Одиночест-во, которым начинается и заканчивается день, подступает теперь к стенам каждого дома. Собаки гоняются друг за другом по лугу. Среди бегущих по небу облаков покачивается, словно гамак, узкий серп луны…


Флаг островов Тристан-да-Кунья — один государственных символов ар-хипелага, был принят 20 октября 2002 года. Дизайн флага разработал Гре-хэм Бартрэм.



Флаг представляет собой синие полотнище с соотношением сторон 1:2, в левом верхнем углу изображен флаг Великобритании, в правой половине отцентрован герб островов Тристан-да-Кунья.
В редких исключительных случаях наряду с флагом островов используется и флаг острова Святой Елены.

Губернатор островов Тристан-да-Кунья использует флаг британских гу-бернаторов, адоптированный к архипелагу с использованием местного герба.



А до того, может был такой флаг ?



В 1906 году произошло извержение вулкана, повлекшее за собой гибель скота и картофельных плантаций. Люди были переселены в Кейптаун.
В 1961 году извержение нанесло вред рыбной фабрике, а жители были эва-куированы на Остров Святой Елены или в Великобританию. Когда фабри-ку восстановили, жители вернулись домой.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/147260
Просмотров: 120 | Добавил: fortion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда, 07.12.2016, 19:24
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz