Евгению львовичу сороко - 60 лет
Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2012 » Июнь » 21 » Евгению львовичу сороко - 60 лет
13:23

Евгению львовичу сороко - 60 лет






Евгению Львовичу Сороко - 60 лет

7 октября исполнилось 60 лет российскому демографу Евгению Львовичу Сороко, и почти половину из них он посвятил демографии, в том числе более 10 лет - еженедельнику Демоскоп-Weekly.

Основные вехи биографии

Евгений Львович Сороко родился 7 октября 1951 г. в Москве, детские и юношеские годы провел на Волге в г. Дубне. В 1974 г. он окончил Московский Физико-технический институт, факультет Управления и прикладной математики. После защиты в 1980 г кандидатской диссертации на тему: "О моделировании некоторых видов социально-экономического поведения населения" по специальности "Дискретная математика и математическая кибернетика" ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

Знакомство Евгения Львовича с компьютером продолжается более 45 лет, им разработаны десятки автоматизированных систем, написаны сотни программ по моделированию социально-экономических и социально-демографических процессов, медицинской и демографической статистике, созданы базы данных разнообразных демографических показателей.

Почти полтора десятка лет Е.Л. Сороко проработал в легендарном Отделе (позднее Отделении) демографии НИИ ЦСУ СССР под руководством и в теснейшем сотрудничестве с Андреем Гавриловичем Волковым. Наиболее известными работами Евгения Львовича в эти годы становятся исследования, проведенные совместно с А.Г.Волковым, посвященные анализу, прогнозированию и моделированию семейной структуры населения, имитационным моделям домохозяйства.

Последнее десятилетие, а точнее более одиннадцати лет, Евгений Львович продолжает активно исследовать демографические проблемы вначале в Центре демографии и экологии человека ИНП РАН, а затем в Институте демографии НИУ ВШЭ. С 2000 г. Е.Л. Сороко - бессменный администратор сайта еженедельника Демоскоп-Weekly, замечательно ведущий разделы: Приложения, Архивы, Интерактивное голосование, Фотографии и др. Если сегодня на сайте Демоскопа можно найти огромное количество статистической информации о демографических процессах в России и в мире, то в основном благодаря неутомимым усилиям Евгения Львовича.

Много времени и сил Евгений Львович в последние годы отдает подготовке студентов: бакалавров и магистров, знакомя их с основами демографии, современной демографической ситуацией, демографическим прогнозированием и моделированием.

Сотрудники Института демографии и редакция "Демоскопа-Weekly" сердечно поздравляют Вас, Евгений Львович с юбилеем, желают Вам крепкого здоровья, творческих успехов и достижений на благо демографической науки, семейного благополучия и удачи в реализации новых замыслов.

Евгений Львович о себе

Откроем некоторые до сих пор скрытые вехи начала жизни Евгения Сороко.

1949 год - его родители приехали после окончания МИФИ в Дубну - будущий город мирного атома. Мама Валентина Матвеевна работала в конструкторском бюро, где проектировала оригинальное оборудование для физиков-экспериментаторов. Папа Лев Маркович проработал на своем рабочем месте 60 лет (не занести ли в книгу Гиннеса?). Но это вовсе не значит, что занимался все время одним и тем же. В его арсенале были поляризованные мишени, голография, иммунология, мезооптика, Су-Джок медицина и японский язык, который он изучил в 70 лет.

1951 год - Евгений появился на свет в Москве, поскольку роддома в то время в Дубне не было.

В 1957 году маленький Женя сделал свою первую "базу данных". Это была записная книжка, в которую были записаны номера всех автомобилей, проезжавших под окном. Тогда это было еще возможно, поскольку в городе было всего две частных машины "Победа", а автобусов и грузовиков лишь несколько десятков.

1958 год - прекращены занятия музыкой как абсолютно бесперспективные ввиду полного отсутствия слуха. А вот создание баз данных продолжилось. Теперь это были баржи и теплоходы на Волге.

1959 год - определение ширины Волги в Дубне методом триангуляции. Она тогда составила 220 м.

1961 год - начал посещать Радиоклуб, где изучал азбуку Морзе. На следующий год уже участвовал в областных соревнованиях радиоклубов по качеству и скорости радиопередачи в Ногинске.

1962 год - собран первый детекторный радиоприемник. Годом позже был сделан уже ламповый приемник. Тогда же появились шариковые ручки, но вот стержни на замену был жутким дефицитом. Евгений со своим соседом Сережей Баландиным сделал самодельную пасту для ручек. Вся одежда стала при этом синей.

1963 год - участие в организации школьного кружка по астрономии и математике, который организовал отец. В это время Евгений уже знал всю таблицу Менделеева по латыни, а на следующий год уже начались первые химические опыты дома на подоконнике. Самые любимые эксперименты - вулкан из двухромокислого аммония и петарды йодистого азота.

В 1965 году Евгений решил не учиться в 8 классе школы, за который сдал экстерном экзамены по специальному решению директора школы № 8 Бориса Александровича Сахарова. Компанию ему составил Дима Кириллов. В 9-м классе школы была тогда организована подготовка математиков-программистов. Что же читал тогда Евгений? Это были "Литературная газета" и журнал "Наука и жизнь".

1966 год - под руководством любимого преподавателя Альберта Ивановича Салтыкова написана первая компьютерная программа. Она сделала расчет числа пи с точностью 1000 знаков после запятой. При этом была использована формула 16arctg(1/5)-4arctg(1/239). В этом же году Евгений - участник всесоюзной олимпиады по физике, на которой получил призы из рук академика Кикоина.

1967 г. - Женя познакомился с трудами академика Глушкова и решил посвятить свою жизнь компьютерам. Началась трудовая биография с должности ученика слесаря в возрасте 15 лет. Что же он "слесарил"? Носил коробки с перфокартами, делал в них дырки, помогая своему первому шефу - Иосифу Моисеевичу Иванченко, который разрабатывал тогда программы обработки результатов физических измерений на магнито-стрикционных камерах.

1968 год - расчет и изготовление первой в СССР искусственной голограммы, описанной в книге отца "Основы когерентной оптики и голографии", изданной позднее в 1980 году в США. Начало учебы в Московском физико-техническом институте на факультете аэрофизики, продолженной со второго курса на вновь организованном факультете управления и прикладной математики.

1969 год - знакомство со своими любимыми преподавателями на "базе" в Институте проблем управления Владимиром Львовичем Арлазаровым (ныне член-корр РАН), Александром Николаевичем Дюкаловым (безвременно погибшим) и своим будущим шефом диплома Юрием Николаевичем Ивановым.

1975 год - первая демографическая модель Е.Сороко "Математическое описание миграционных процессов" в соавторстве с Григорием Михайловичем Зуевым. Откуда же взялось такое название? Оно появилось по аналогии с интенсивно развивающимся тогда в ИПУ направлением "Математического описания элементов экономики".

1977 год - знакомство со своим будущим руководителем и соавтором Андреем Гавриловичем Волковым, с которым Евгений проработал вместе почти 30 лет, сначала вне каких-либо должностей, как хобби, а потом в НИИ ЦСУ, позже Госкомтата России, а также в демографической секции Дома ученых.

1983 год - вместе с А.Г.Волковым разработана имитационная модель семьи.

1992 год - первая зарубежная командировка в Голландию на демографическую школу по семье и домохозяйству. Тогда у Евгения появился первый ученик "за кордоном". Это был Антон Оскамп, он позже защитил диссертацию с использованием методов моделирования, по которым его консультировал Е.Сороко.

2000 год - вошел в команду Демоскопа и коллектива демографов, возглавляемую Анатолием Григорьевичем Вишневским.

Да, чуть не забыл. В 1976 году Евгений женился, в 1978 году у них с Татьяной родилась дочь Александра. Теперь она уже выросла и в 2009 году родила сына Константина, который приходится Евгению внуком.

Теперь, кажется, все.

Поздравления из Ростока

Дорогой Евгений Львович!

Кто-то из нас знает Вас дольше, кто-то меньше, кто-то познакомился с Вами в Москве, кто-то в Ростоке, но все мы искренне рады иметь такого товарища и коллегу как Вы и всегда с теплотой вспоминаем о Вас. И не важно (ну или почти не важно) что Вы всегда готовы помочь коллегам сделать очередную базу данных или посчитать десятка два-три индикаторов для 40-50 стран за "как можно более длинный период".

Не является ключевым и то, что Вы принимали участие во многих проектах нашей лаборатории, которые стали знаковыми не только для нашей лаборатории, но и для всего института демографических исследований общества Макса Планка.

Можно даже забыть о Вашей готовности кропотливо проверить и исправить чужие ошибки. И не будем говорить про Ваш вклад в науку и, особенно, в популяризацию демографический знаний в реальной и виртуальной жизни.

Главным для нас является Ваше человеческое участие, готовность просто помочь друзьям несмотря ни на какие проблемы, атмосфера дружеского общения, и та теплота, которую всегда ощущаешь при общении с Вами.

Мы надеемся, что наша дружба продолжится еще многие годы, желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, и чтобы все ваши творческие начинания сопровождались успехом и признанием.

Коллеги и друзья из Ростока и Москвы
Е.М. Андреев, П. Григорьев, Д. Жданов, В.М. Школьников, Д. Ясилионис

Список основных работ Е.Л. Сороко

  • Социально-демографические характеристики инвалидности (по данным микропереписи 1994 г.). // Всероссийская конференция: "Равные возможности для инвалидов: проблемы и государственная стратегия", 3-4 октября 2000г., Москва - М., ВОИ, 2000: 73-86. (в соавт. с Васиным С.А., Богоявленским Д.Д.).
  • Jewish households in Russia according to the 1994 Microcensus. // Papers in Jewish Demography. 1997. Jerusalem. 2001: 161-179.
  • On the Phenomenon of "Gravitation" of Invalids.// Доклад на Европейской конференции по народонаселению, Хельсинки, 7-9 июня 2001.
  • Ethnically mixed families and household in Russia. // Доклад на Европейской конференции по народонаселению, Хельсинки, 7-9 июня 2001. (в соавт. с А.Г. Волковым)
  • Демографическое образование и интернет. // Москва, МГУ. Материалы международной конференции "Демографическое образование в 21 веке в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы". М., "Макс Пресс", 2002:113-118.
  • Миграция в зеркале Демоскопа. // Международная научно-практическая конференция "Миграция населения и перспективы демографического развития России". Тексты и тезисы докладов. Москва, 2002:171-174.
  • Критерии качества демографической информации в Интернете. Доклад на Международном конгрессе "Проблемы демографии и безопасности жизни". Минск, 14-15 ноября 2002 г. (материалы Конгресса - в печати).
  • Подводные камни демографического образования. // Жизнедеятельность населения и антропоэкологическое образование на грани веков. Тезисы Всероссийской научной конференции. Москва, 18 марта 2003 г. /Б.Б. Прохоров, Л.С. Белоконь. Москва, МНЭПУ, 2003:18-23.
  • Demographic databases and the Internet. European Population: Challenges and Opportunities. Final Programme & Abstracts. Statistical Publishing Establishment, Warsaw, 2003:259. Full text - http://www.demoscope.ru/center/so/epc2003.html.
  • Beyond the Kannisto-Thatcher Database on Old Age Mortality: an assessment of data quality at advanced ages (2008) Rostock, MPIDR Working Paper WP-2008-013. Rostock: Max Planck Institute for Demographic Research, 2008. 56 с. (совм. с Vaupel J.W, Rau R., D.A.Jdanov, Jasilionis D).
  • Continued reductions in mortality at advanced ages // Population and Development Review, 2008. Т. 34. № 4. C. 747-768 (совм. с Vaupel J.W, Rau R., D.A.Jdanov, Jasilionis D)
  • Все потенциальные студенты уже рождены…// Аккредитация в образовании, 2009. № 35. C. 22-27
  • Критерии качества учебников по демографии. // Проблемы народонаселения в зеркале истории. Шестые Валентеевские чтения. Сборник материалов международной конференции 22-24 апреля 2010 г. Москва, Россия. Том 2. Под редакцией В.В.Елизарова, И.А.Троицкой, Москва: Изд-во МГУ, 2010. (доклад на конференции).
Просмотров: 184 | Добавил: fortion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда, 07.12.2016, 19:23
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz