Администрации Можайского Муниципального Района
Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Администрации Можайского Муниципального Района
04:11

Администрации Можайского Муниципального Района





Уважаемые жители Можайского муниципального района!


Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!


Поздравляю Вас с 70-й юбилейной годовщиной освобождения Можайска от немецко-фашистских захватчиков!

Сколько бы десятилетий ни прошло с тех трагических и печальных дней, подвиг можайцев никогда не померкнет. 20 января навечно останется трагической и одновременно героической датой в истории Можайского района.


Ежегодно в этот день мы склоняем головы в память о воинах и простых жителях, которые не щадя своих сил и жизней стойко защищали Можайск.


Низкий поклон всем, проявившим беспримерное мужество и героизм, волю к жизни и веру в Победу, пережившим опустошительные бомбёжки, голод и морозы холодной зимы, отстоявшим родной город и не сдавшим его врагу.


Вы, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, и через столетия останетесь ярким символом несгибаемого мужества и стойкости, примером для поколений. Мы всегда будем чтить Вас – защитников родной земли.


От всей души желаю Вам, уважаемые ветераны, бодрости и доброго здоровья на долгие годы, мира и благополучия. Пусть в вашей жизни будет как можно меньше проблем и как можно больше светлых и радостных дней, а рядом всегда будут дорогие, согревающие Вас теплом и заботой люди!

Глава Можайского муниципального района

Дмитрий Михайлович Беланович

Интервью с В.К. Садовниковым,

Председателем Совета ветеранов

Можайского муниципального района

- Виктор Константинович, совсем недавно у Вас был юбилей 80 лет, позвольте Вас поздравить с этой торжественной датой. - Спасибо. Дата большая, но для меня она не очень торжественная, знаете какое дело, лучше было бы 50 или 60 лет. А вот когда уже 80… Время бежит очень быстро и, кажется, недавно была одна дата, потом уже вторая набежала.

- Каждый день рождения, в особенности юбилейный – это время подводить итоги, строить планы на будущее. Что Вы можете сказать о прошедших трудовых годах? - Даром в моей жизни не проходило не одного дня. У меня 60 лет трудового стажа. И сейчас вот уже 6-ой год работаю руководителем большой общественной организации, являюсь Председателем Совета ветеранов Можайского района. Оказалось, что такая работа не особо тяжелая, но все зависит от человека. Где бы я ни работал, никогда плохо обо мне не говорили. Я плохо работать по своей натуре не могу. Поэтому сейчас в районе по ветеранской линии сделано много. У нас регулярно проходят большие мероприятия. Совсем недавно прошло третье по счету собрание ветеранов педагогического труда. Это у нас одна из лучших ветеранских организаций. Народ там весь грамотный и энергичный, собрания проходят по-деловому, весело и интересно. С каждым разом количество участников собрания увеличивается. А это очень радует, когда люди тянутся друг к другу. Тут ещё много задумок есть. Хор ветеранов работает давно. Мы дважды были на международных конкурсах. На последнем конкурсе выступало 60 коллективов, но, слава Богу, заняли первое место. Постепенно в сельской местности, в наших поселках возрождаются хоровые коллективы ветеранов. Везде сейчас есть хорошая самодеятельность, и везде есть ветераны. Это радует, когда люди активно участвуют и самое главное не унывают. Сейчас с хором мы планируем объезд клубов сельских поселений Можайского района. Надо чтобы и в сельских клубах кто-то выступал. Ездить наши ветераны любят, только дай команду - все соберутся.

-Для Можайского района этот год богат на военные юбилеи. И одна из значимых дат это 20 января - 70-ая годовщина освобождения города Можайска от немецко-фашистских захватчиков. Вы будете принимать участие в празднике? - Наши ветераны не пропускают такие мероприятия. Если посмотреть фотографии в газетах, на первом плане всегда наши ветераны. Они в этом отношении активны и не стесняются выступать. Даже был такой случай, когда в Москве была назначена встреча ветеранов с молодежью. Народу там было очень много. Проводились беседы и интервью. И все-таки наши ухитрились по центральному телевидению выступить и дать интервью из Москвы. Активные люди, стараются везде учувствовать. У поэта Константина Ваншенкина есть такое небольшое стихотворение: важно быть участником событий, именно из этого потом возникают молнии открытий, дерзкий стих и достоверный том! Наши ветераны, не смотря на возраст, стараются быть участниками всех событий.

- Когда гитлеровцы захватили Можайский район, Вам было всего 9 лет. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями из того времени. -Начало войны, и последующее время можно описать по дням, так все это врезалось в память и не только мне, а совершенно всем детям, которые видели своими глазами все ужасы военных лет. Мне тоже пришлось быть в оккупации, на территории Уваровского района. Ещё до того как нас освободили, Уваровский район был эвакуирован, потому что в то время установилась передавая линия между Московской и Смоленской областями. Там постоянно шли ожесточенные бои. Немцы, конечно, не упускали возможности, чтобы как то прорваться и взять прямое направление на Москву, поэтому для создания эшелонированной обороны Уваровский район был практически полностью выселен. Время это было ужасно тяжелое. Транспорта для эвакуации не было никакого. У нас в семье 5 детей, я самый старший. До апреля 1942 года мы семьей жили в эвакуации. Трудно вспоминать это время. Когда в апреле вернулись, ещё ни чего не выросло, ни трава, ни крапива, ни лебеда. С собой из эвакуации, конечно, ни чего не принесли. Я прямо скажу – был настоящий голод. Вообще ничего не было, чтобы можно было кушать. И мать как старшего всегда посылала в лес наломать хотя бы от свежих елочек веточки, и все жевали эти веточки, потому что там витамины. Но, несмотря на это выжили все 5 детишек. Все мы благополучно окончили школу и получили среднее образование. По направлению колхоза я поступил ФЗО получать профессию электромонтера. В это время началось строительство электростанции в деревнях. Я отучился, переехал из Москвы обратно и до армии работал 4 года на Ивакинской электростанции электромонтером. Служить попал во флот. Отслужил 5 лет на подводных лодках. Очень хорошие воспоминания остались об этой службе. Обязательно когда нахожусь в Севастополе или Ленинграде иду посмотреть на подводные лодки. Без отрыва от производства окончил педагогический институт. Работал в Порецкой школе. Затем был избран Секретарем партийного комитета совхоза, затем назначен директором совхоза Цветковский, потом оказался директором в сельском профтехучилище, где проработал 30 лет. И в Поречье и в Цветковском меня вспоминают добрым словом. А в училище я и сейчас часто бываю, встречаюсь с педагогическим коллективом, с ребятами, связь с училищем не теряю.

Я от души поздравляю всех участников великой отечественной войны, участников боевых сражений, всех ветеранов труда и всех жителей нашего Можайского района с этим замечательным праздником, замечательным юбилеем, днем освобождения нашего Можайска, в скором времени был освобожден весь наш Можайский район от фашистских захватчиков. Всем желаю доброго здоровья и боевого настроения!

- Спасибо, Виктор Константинович.

Пресс-служба администрации Можайского муниципального района

Просмотров: 115 | Добавил: fortion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда, 07.12.2016, 19:23
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz